Концерн Беллегпром 

Минск

Сферы деятельности

Общественная деятельность, партии, благотворительность, НКО

Я хочу тут работать
×

Концерн Беллегпром 

Концерн «Беллегпром» был образован в 1992 году на базе Министерства легкой промышленности Белорусской ССР. В настоящее время концерн  является объединением юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей, подчиненный Совету Министров Республики Беларусь.

Концерн формирует условия для эффективной работы предприятий, входящих в состав концерна для удовлетворения потребностей населения республики в качественных товарах легкой промышленности. Стратегические задачи концерна заключаются в создании лидирующих марок отечественной продукции легкой промышленности и активное продвижение товаров предприятий на внутренний и зарубежный рынки.

Концерн представляет интересы 110 организаций (с численностью работников свыше 60 тысяч человек) различной формы собственности: 9 организаций государственной формы собственности и 101 частной. Из них — 92 промышленных предприятия (83,6% от общего количества организаций). В состав концерна входят производители таких хорошо узнаваемых торговых марок как «Милавица», «Купалинка», «Полесье», «Элема», «Белвест», «Марко», «Галантэя», «Витебские ковры», а также Центр научных исследований легкой промышленности, два колледжа, Служба ведомственного контроля, Торговый дом «Легпром», другие торговые организации. На долю концерна «Беллегпром» приходится около 60 % производимой в стране продукции легкой промышленности и 21 % общего объема производства отечественных непродовольственных товаров.

Приоритетом инвестиционной политики концерна является реализация инвестиционных проектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности. Техническое перевооружение и модернизация производства проходит на всех производственных предприятиях отрасли.

Инновационная деятельность концерна проводится по двум направлениям: проведение научных исследований с освоением в производстве результатов НИОК(Т)Р и проведение модернизации существующих производств путем закупки нового оборудования с внедрением передовых технологий производства продукции.

Продукция предприятий концерна экспортируется в более чем 50 стран, включая страны СНГ, Европы, Азии и Америки.

С целью продвижения товаров легкой промышленности на зарубежные рынки, предприятия концерна ежегодно участвуют в федеральных оптовых ярмарках текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» в Москве, специализированных международных выставках в России, странах СНГ, дальнего зарубежья, национальных выставках Республики Беларусь.

Дважды в год концерн «Беллегпром» проводит международные выставки-ярмарки «БелТЕКСлегпром» по оптовой продаже товаров легкой промышленности в павильонах Национального выставочного центра «Белэкспо» в Минске.

Предприятия концерна активно развивают товаропроводящую сеть, создают торговые представительства и торговые дома. В настоящее время у предприятий концерна «Беллегпром» за рубежом около представлены более 160 субъектами ТПС.

Системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9000 внедрены на всех промышленных предприятиях организациях концерна.

Предприятия концерна ежегодно становятся обладателями высших наград в конкурсах в области качества: «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».